Saya ingin belajar Linux

> aku kepingin belajar linux gmn caranya ya?
> ada gak kursus linux untuk wilayah pekanbaru-riau?
> mohon infonya…..

> tenku kalau ada yg mau bantu…

O bagus kalo begitu, hmmm ane coba bantu ya gan …

1. Linux itu sebenernya cuma kernel (http://kernel.org) yang membantu kita agar dapat berkomunikasi dengan hardware. Nah yang kita butuhkan bukan cuma kernel tetapi operating system yang mana disediakan secara gratis oleh GNU (http://gnu.org), pilihan operating system ini yang dapat bervariasi yang nantinya disebut dengan Distro. Nah distro yang tersedia itu antara lain:

1. Debian
2. Ubuntu
3. Slackware
4. Gentoo
5. RedHat
6. Fedora
7. Mandriva
8. PCLinuxOS
9. LinuxMINT
10. Arch Linux
11. BlankOn
12….. masih banyak lagi

Lebih enak lagi kernel sebaiknya dicustom untuk kebutuhan hardware yang akan digunakan, processor apa, chipset, dan perangkat lain, karena Linux sudah mendukung macam-macam processor. Nah pastikan dulu processor laptopmu apa, ARM, x86, AMD, MIPS, PPC, … semua udah disupport sama Linux. Untuk ngompile kernel ini cukup gampang kok kalo di lingkungan Debian atau Gentoo. Bisa pake make-kpkg atau simply dari make defconfig. Yang dibutuhin untuk kompile kernel itu cuman perlu paket build-essential doang kok yang bisa diinstall dengan cara sudo apt-get install build-essential

Custom kernel ini penting lho untuk pemula, biar bisa hati2 jangan cuma dapet binary doang trus diinstall karena bisa saja di binary tersebut diselipkan malware … bahaya, kalo buat newbie harus hati2 banget deh.

Kalo untuk operating system sih aku saranin untuk bikin sendiri, ini bagus banget buat newbie, jadi bisa tahu daleman Linux, bisa belajar banyak. Coba cek LFS project deh. Dokumentasi lengkap jadi bisa tinggal diikutin satu-satu.

Kalo pengen gampang, pake buildroot atau busybox aja dulu untuk bikin root filesystemnya.

Jadi langkah-langkah untuk pemula yang mau belajar linux adalah sebagai berikut:

1. Download kernel yang terbaru dari http://kernel.org/pub/v2.6/linux-3.0.tar.bz2
2. Ekstrak lalu kompile kernel tersebut
3. Pake debian aja deh untuk user spacenya, caranya:
debootstrap –arch=NAMA_PROCESSOR_ANDA –foreign squeeze rootfs http://ftp.us.debian.org/debian
4. Tunggu sampai hasil debootstrap selesai, nah anda sudah dapet root file system skeleton
5. Copy root filesystem skeleton tersebut ke NFS lalu boot via NFS point ke NFS server untuk dapat kernel dan rootfilesystemnya
6. Setelah dapat console, ketik /debootstrap/debootstrap –second-stage
7. Nah selanjutnya tunggu sampai instalasi selesai
8. Kalau perlu paket2, tinggal ketik apt-get NAMA_PACKAGE install

Aku kira penjelasanku cukup jelas ya, semoga membantu ^.^

Salam,

Advertisements

4 thoughts on “Saya ingin belajar Linux

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s